
LOTOS TRAVEL
ГРЕЧЕСКИЕ ШУБЫ
ООО "ЛОТОС ТРЕВЕЛ"
г. Нальчик, пр-т Ленина,д.32, оф. 216-217
тел.: +78662 777709, +79633905888
МЕХ КУНИЦЫ


Мех куницы - Шуба из куницы
Куница (лат. Martes) - это мелкий пушной зверек из семейства куньих (Mustelidae), который относится к роду хищных млекопитающих.
В зависимости от зоны распространения, различают несколько видов куницы, которые, в свою очередь делятся на многочисленные подвиды, но для выделки меха используются практически только две разновидности - лесная куница, или желтодушка (Martes martes) и каменная горская (Martes foina), наименование которых указывает на места их обитания: так, лесная куница водится, в основном, в лесах, в то время как каменная куница селится в старых каменных развалинах, предпочитая каменистый ландшафт.
Каменная куница очень похожа на свою ближайшую родственницу - лесную куницу, но отличается раздвоением белого горлового пятна в нижней части, переходящего двумя выступами на лапки, из-за чего её называют ещё и белодушка. Довольно редко горловое пятно у этих особей имеет слегка желтоватый оттенок, при этом подшерсток - белого или бледно-серого цвета.
Окрас меха варьирует от буровато-дымчатого цвета с несколько палевым оттенком до темно- коричневого. Ареал обитания: Западная Европа и юг европейской части СНГ, Малая Азия, Иран, Афганистан, Кашмир, Китай и Монголия, а также горы Крыма, Кавказа, Средней Азии и Алтай. В свою очередь, лесная куница или, как говорят ещё, мягкая куница, водится в западноевропейских лесах, а также в европейской части СНГ, на северо-западе Сибири и на Кавказе. Надо сказать, что распространение лесной куницы практически совпадает с распространением каменной куницы, поэтому зачастую оба зверька обитают на одной и той же территории.
Каштановый или коричневато-желтый мех лесной куницы используют больше в крашеном виде, тогда как мех каменной куницы практически не красят, употребляя его в натуральном виде. При этом лесная куница ценится дороже, несмотря на несколько войлочный вид, образуемый из-за очень густой подпуши: не случайно её ещё называют «благородной». К тому же мех этого зверька отличается высокой износостойкостью.
Наиболее ценным считается зимний мех, который начинает появляться в августе, достигая до конца октября своей полной пышности, при этом зимний мех лесной куницы отличается длинным и одновременно мягким и удивительно шелковистым ворсом, в результате чего меховые изделия, выполненные из такого сырья очень приятны на ощупь, а меховое полотно буквально струится под пальцами.
Мех каменной куницы несколько жестче, чем у лесной, но от этого ничуть не теряет в носкости - можно сказать, даже более практичный. Что касается шкурок ещё одного вида куницы, обитающей в Японии, то они намного дешевле, чем у лесной и каменной куницы, хотя сами японцы очень ценят этого зверька за ярко-жёлтый цвет, который, по преданию, символизирует у них солнце.
В общей сложности, мех куницы отличается высоким качеством и по своей ценности приближается даже к более дешевым сортам соболиного меха, при этом в меховой индустрии цветовая гамма куньего меха схожа с изделиями из соболя. Не случайно в иерархической лестнице мехов куний мех в России стоит рядом с соболиным, а в Европе, где нет соболей, он выходит на первое место.
Примечательно, что денежная единица Хорватии - «куна» - непосредственно связана с одной из основных денежных единиц славян домонетного периода, а именно - со шкуркой куницы, поскольку шкурка куницы представляла собой один из самых распространенных базовых товаров того времени как эквивалент обмена на заморские товары и арабское серебро, а также в качестве уплаты дани. Более того, слово «куна» почти до XIII века употреблялось в славянских языках, включая Киевскую Русь (один кун), в значении «деньги», с упоминанием в «Слово о полку Игореве» (конец XII века).
Интересно, что если на Руси кунами называли сначала связки ценных мехов определенной стоимости, а позже уже денежную единицу и потом деньги вообще, то древнегреческие авторы так называли меховую одежду народов, проживающих севернее них. Мех куницы издревле был в почете, довольно широко применяясь для шитья теплой одежды, предназначенной для князей и бояр и, в целом, для представителей знати. Сегодня он так же популярен, но уже доступен широкому потребительскому кругу, благодаря относительно невысокой цене, по сравнению с другими видами ценной пушнины, при этом нередко встречается использование мягких частей шкурок куницы в натуральном виде - без каких-либо дополнительных обработок.
В целом, все изделия из меха куницы производятся из так называемого «дикого сырья», поскольку попытки разводить животное в неволе так и не увенчались успехом, что является отличительной чертой куницы в сравнении с другими мехами.
Куний мех, помимо теплоты и носкости (за счет жесткого подшерстка), удивительно красив, обладая природным блеском. Он идеально подходит, как для длинных шуб в пол, так и для изысканных полушубков, элегантных манто или удобных меховых жилеток, подчеркивая индивидуальность его обладательницы. Кроме того, из шкурок куницы шьют шапки, воротники и манжеты или же используют их для отделки кожаных изделий и верхней одежды. Воротник, выполненный из меха куницы, прекрасно сочетается с изящными шубками из каракуля.
Помимо всего прочего, мех куницы обладает гипоаллергенностью и, соответственно, рекомендуется людям, страдающим аллергией. Такое достоинство меха обязано его структуре, обеспечивающей хорошую вентиляцию, благодаря чему частицы пыли, вызывающие аллергию, задерживаются в ворсе меха.
Одним словом, для современных модниц куний мех представляет собой один из самых оптимальных вариантов, поскольку сочетает в себе носкость, практичность, красоту и соотношение цены и качества